昭和50年の食事が良い



 東北大が行ったマウスを使った実験によると、1975年当時の日本の食事が最も健康的であることが、内臓脂肪抑制などのデータから分かったという。
『日本の家庭の標準的な1週間の食事メニューを1960年から15年おきに再現して凍結乾燥し、マウスに与え続けたところ、75年当時の食事が最も内臓脂肪を蓄積しにくく、糖尿病のリスクが低いことが分かった。東北大と岡山県立大の研究チームが実験した成果で、24日から仙台市で開かれる日本農芸化学会で発表する。
 東北大大学院農学研究科の都築毅准教授(脂質生化学)によると、75年の食事は現代と同様の2005年の食事に比べ、たんぱく質や脂質を魚介類や植物から多く摂取し、相対的に肉類や牛乳・乳製品が少ないほか、ワカメやヒジキなどの海藻が多く、バランスが取れている。60年の食事は米が非常に多く、塩分が多かった。
 都築准教授は「日本人の長寿は食事が良いからと言われてきたが、食の欧米化が進み、生活習慣病が増えた。納豆やココアなど健康に良いとされる食品の流行を追ったり、サプリメント(栄養補助食品)に依存したりするより、食事の中で多様な食材を少しずつ取ることが重要だ」と話している。 
 厚生労働省の国民健康・栄養調査に基づき、管理栄養士の指導で60年、75年、90年、05年の朝昼夕計21食分を再現。凍結乾燥、粉砕し均一にした粉末をマウスの通常の餌に3割分混ぜた。マウスは老化が早く、寿命が通常の半分の1年程度のタイプで、各年の食事ごとに雄8匹ずつ4グループに離乳後から高齢期まで8カ月間、この混合餌を与えた。
 その結果、平均体重は05年のグループを100%とした場合、90年は99%、75年は89%、60年は100%だった。内臓脂肪量も05年に比べ90年は77%、75年は46%、60年は86%で、75年が大幅に少なかった。
 75年の血糖値は05年の82%、血漿(けっしょう)中のインスリン濃度は29%にとどまり、インスリン濃度が低くても血糖値が正常に保たれていた。肝臓で脂肪の分解や燃焼を担う遺伝子の働きも75年のグループが最も良かった。(時事通信 3月13日)』(http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130313-00000103-jij-sctch

 1975年と言えば昭和50年、40年近く昔だが、これは何となく分かる。最近の食事は、栄養は豊(過剰)になったと思うが、健康の面から言えば、肉や油が多くなり、体に良いとは到底言えないものになっている。
 因みに昭和40年と平成20年の食事を比べると、ごはんの摂取量は1日5杯から3杯に、野菜は1日およそ300gから260gに減少しているそうです。反対に、牛肉料理は月1回から月3回に、豚肉料理は月2回から月7回に増加し、植物油の摂取量も1.5キロボトルで年に3本から9本へと約3倍に増えたとか(http://www.5aday.net/fact/p3/index.html)。
 日本人は変化を受け入れるのが早く、新しい習慣は古い習慣より良いはずと考えがちだが、古い習慣であっても、良いものは良い。食事メニューなどもその一つだろう。
 今、TPP参加が議論となっているが、ビジネスの国境を無くすかのようなTPPは、あまりにも危険がある。日本の持っている良いものが破壊される恐れがある(http://d.hatena.ne.jp/NOFNOF/20130310/1362896509)。
 もし参加すれば、ゆっくりと確実に日本は変わるだろう。遺伝子組み換え食品や、安い肉製品などが大量に入って来るのだ。食習慣だって、これまで以上に改悪されてゆくだろう。
 国家の主権を放棄するかのようなTPPへの参加には、絶対反対したい。
 



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