偽装のイタリア!


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 イタリア警察が、硫酸銅をまぶしたオリーブや偽オリーブ油を押収したそうだ。
『イタリア警察は、色出しのため硫酸銅を塗ったオリーブ8万5000トンと、シリアやトルコ産にもかかわらず「イタリア製」と表示されたエキストラバージン・オリーブオイル7千トンを押収した。
 オリーブは、前年以前に収穫され色落ちしたオリーブに鮮やかな緑色を着けるため、硫酸銅でコーティングされ「リサイクル」された。硫酸銅は殺虫剤などに使用される成分で、過剰摂取すると吐き気やおう吐、腹痛などの症状が出るほか、死に至る場合もある。
 禁止対象添加物の使用および危険物含有の食品の販売を計画した罪で19人が告発され、偽装で6人が捜査を受けているという。
 警察によると、偽装オリーブオイルは米国と日本で数千トンが販売された。
 イタリアでは同国産の食のブランド力を悪用した偽装が長く問題となっている。2014─15年には、悪天候、虫害、バクテリアによる被害などでオリーブの収穫が打撃を受け、偽装が行われやすい環境が生まれていた、と当局は指摘している。(2016年02月4日 ロイター)』(http://jp.reuters.com/article/olives-idJPKCN0VD0DK
 米国と日本で数千トンが販売!


 ひでえな。
 イタリアよ、お前もか!
 欧州域外への輸出品のみに偽装品を充当しているのが、如何にも欧州人的悪質さを感じさせるね。
 日本でも最近、廃棄食横流し事件なんてのがあったから、食に関して偉そうなこと言えないのかも知れないが、しっかりして欲しいぞイタリア、そしてEU!
 オリーブの実とかオリーブ・オイルって、完全国産品だと出荷量が限られるから値段高いよね(世界が認めた香川のオリーブオイルを召し上がれ♡「さぬきうまいもん祭りin東京」)。だから普通は原産国が海外のものに頼らざるを得ない。
 イタリア産が駄目なら、スペイン産のオリーブ・オイルでも買ってみるか?
 でもスペインってイタリアと同じく半島だっけか、、、イベリア半島・・・。
 半島産は、心配だね。。。

 
<エクストラバージンオリーブオイル 1000ml    スペイン産>


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